十大网赌app

中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘中以北干旱发展  水利部门积极应对

最靠谱的网站赌博  时间:2019-10-09

7月中旬以来,我省持续晴热少雨天气,湘北、湘西北、湘中部分地方干旱持续发展。全省水利部门积极履职,全力防旱抗旱,有效减轻了旱灾损失。


降雨偏少、江河湖库水位偏低,湘西北、湘北、湘中局部受旱


7月中旬以来,全省降雨持续偏少,累计降雨140.6毫米,较历年同期偏少56.4%,其中岳阳、衡阳、益阳、长沙偏少6成以上,宁乡、湘阴、桃源等局地无有效降雨天数达90余天。


10月9日8时,资水桃江站32.49米、沅水桃源站30.23米、洞庭湖城陵矶站23.51米,较多年同期分别偏低1.44米、2.34米、2.89米;湘江支流蒸水井头江站、神山头站,渌水支流南川水潼塘站、铁水泗汾站、汨罗江伍市站水位仍维持接近历史最低水位,其中伍市站今日出现历史最低水位28.59米;全省210条溪河断流。全省以灌溉为主的水利工程蓄水117.6亿立方米,较历年同期偏少4.3%,其中岳阳、张家界、常德、益阳、湘西州等地偏少3成左右,全省共190余座小二型水库在死水位以下、7.6万口山塘干涸,分别占全省水库、山塘总数的1.3%、4.5%。


受上述因素共同影响,湘西北、湘北及湘中部分地区不同程度受旱,全省干旱总体可控。旱区主要集中在岳阳、常德、益阳、张家界、湘西州等地大部以及衡阳、娄底、邵阳、怀化等地局部。据市州统计上报,截至10月9日,全省作物受旱面积168.3万亩(主要为柑橘、蔬菜等经济作物),因旱影响供水人口16.2万人,其中应急送水4.8万人,主要集中在张家界4县区,湘西州凤凰、保靖,常德临澧,娄底新化、双峰等地山区。


全省水利部门积极应对


省委省政府高度重视防旱抗旱工作,8月24日,家毫书记就抗旱工作作出批示;忠诚副省长多次研究部署防旱抗旱工作。干旱发生后,省厅深入贯彻落实家毫书记、忠诚副省长批示指示精神,积极履职,组织各级水利部门积极防旱抗旱。一是强化部署安排。7月下旬以来,省厅7次召集系统相关部门,研判干旱形势,部署水利部门防旱抗旱工作;8月21日、9月9日先后2次组织省农业农村厅、省应急管理厅、省气象局等相关部门召开抗旱会商会。9月16日,组织岳阳、常德、益阳、张家界、衡阳等重点受旱市、县水利部门调度部署抗旱工作尤其是四水尾闾及洞庭湖区等地用水取水工作。二是加强监测预警。每周发布一期水旱灾害防御专报,分析研判干旱趋势;先后3次发布河道枯水预警,提醒沿线群众提前做好取水工作。强化水利工程用水监测,对设计灌溉面积5万亩以上的183个大型和重点中型灌区、大中型人饮工程实时监测,每周调度一次水利工程保障情况。三是加强蓄水保水和水源调度。加强与电力部门协调,调度省调大型水库适时调整发电出力,确保下游生活生产用水。督促各地在确保水利工程安全的前提下,及时拦蓄尾洪,加强蓄水保水,努力增加抗旱水源。岳阳、常德等受旱较为严重的地区强化抗旱水源统一管理和科学调配,合理利用水资源。岳阳市从7月中旬开始,调度铁山水库向市区和岳阳县城区、灌区供水8000多万立方米,有效保障了150万居民、灌区60万亩农作物用水安全;临澧县为保障青山灌区灌溉用水需要,连续4次对青山水轮泵站压电提水60余天,累计提水6000余万立方米,有效保障了灌区20多万亩农田灌溉。


后期形势不容乐观,人畜饮水风险进一步增加


根据历年规律,我省汛期结束后,进入少雨期,后期干旱形势比较严峻。从目前形势看,农业用水方面,灌区灌溉任务基本完成,大中型水库后段主要是根据供水任务以向结瓜小型水库补水和保生活生态用水为主。湘西北、湘北及湘中部分地区蔬菜、柑橘等经济作物受旱持续并有可能加重。四水尾闾及洞庭湖地区由于目前三峡下泄流量加大至15000秒立米,洞庭湖水位下降缓慢,当前取水问题不大,但需防御后段因水位持续走低导致的取水困难问题。流域用水方面,湘水、资水、沅水干流和主要支流水量相对充沛,澧水工程蓄水偏少,后段保用水困难相对较大。生活用水方面,集中供水的饮水工程目前基本有保障,但湘西北地区以水窖、水井和小型水库为水源的分散解决的山区群众饮水困难问题可能持续并加重。


今日下午,隋忠诚副省长组织召开防旱抗旱会议,进一步分析研判干旱发展趋势,部署防旱抗旱工作。下一步,全省各级水利部门将深入贯彻隋忠诚副省长此次会议精神,强化旱情实时监测预警,加强蓄水保水,科学调度水利工程合理有序用水,指导饮水困难地区群众应急送水,确保群众基本生活用水安全。






湖南水利二维码