十大网赌app

中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南省江垭水库管理处

  • 索引号:430S00/2016-00476
  • 题裁分类: 直属机构
  • 发布机构: 十大网赌app
  • 名称: 湖南省江垭水库管理处

   主要负责人:陈胜军 

     联系方式:0744-3355657

     江垭水库位于湖南省张家界市境内的澧水支流娄水上,集水面积3711平方公里,年来水量41.6亿方,正常蓄水位236米,总库容17.41亿方,汛限水位210米,防洪库容7.4亿方,库容系数0.28,属年调节水库,是以防洪为主,兼顾发电、灌溉、供水、航运等综合利用的工程。 

 

   江垭水库工程由大坝、地下厂房、斜面升船机和灌溉取水系统等组成。坝为128 米高的全断面碾压混凝土重力坝,中部180米高处设3个5*7米中孔、224米高处设四个14*12 米的表孔联合泄洪,右岸设地下厂房、地面开关站、左岸为斜面升船机。发电系统由三条引水隧洞和地下厂房、尾水洞组成。厂房内安装三台10万千KW混流式机组,总装机容量30万KW,年发电量7.56亿KW.h。大坝施工及主机设备实行国际招标。 

 

   江垭工程由水利部和湖南省合资建设,工程概算26亿元,内资由双方筹措,外资利用世界银行贷款。业主单位:水利部、湖南省澧水流域水利水电综合开发公司;设计单位:湖南省水利水电勘测设计研究总院;监理单位:长江水利委员会工程监理中心;大坝施工为辽宁─肯多特(意大利)联营体;地下厂房施工为中国水电三局─铁道部第十六工程局联营体。 

 

   江垭大坝于1994年底截流,计划于1997年拦洪,1998年发电。建成后可将尾闾地区的防洪标准由现在的3~5年一遇,提高到17年一遇,加上拟建的皂市水库,可提高到30年一遇。 

     江垭水库紧邻世界闻名的武陵源风景区,建成后将成为旅游、疗养胜地。