十大网赌app

中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省十三届人大二次会议第1392号建议的答复

  • 索引号:430S00/2019-031725
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-12-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省十三届人大二次会议第1392号建议的答复

B

同意公开

湘水提〔2019127


阙玉英等代表:

您们提出的《关于支持桑植县拆除涉及国家级自然保护区水电站的建议》收悉。我厅十分重视,明确专人予以研究,同时征求省生态环境厅、省财政厅、省林业局的有关意见,现答复如下:

一、关于出台规范性文件,统一小水电退出关闭的政策标准、工作规范的建议

我国现行的自然保护区条例规定,在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施;在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。2018126日,水利部、国家发改委、生态环境部、国家能源局联合出台了《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》(水电〔2018312,以下简称《意见》),明确要求长江经济带各省全面开展小水电清理整改,并详细规定了清理整改工作的目标任务和处置原则。今年329日,我厅联合省发改委、生态环境厅、省能源局,就落实《意见》制定了《湖南省小水电清理整改实施方案》(湘水发〔20194号,以下简称《方案》),进一步明确了退出、整改、保留三类处置标准和整改要求,对全省小水电清理整改工作进行了详细安排部署。

目前,国家、省级层面都对自然保护区水电整改提出了明确要求,统一了政策标准。《意见》和《方案》是当前小水电整改工作的政策标准和工作规范。另外,水利部正在编制《长江经济带小型水电站退出指导意见》,我厅也组织编制了小水电清理整改政策释义和综合评估工作指南,着手组建了省级专家库,下一步还将适时出台一站一策编制指南等指导性文件,切实为各地开展小水电清理整改工作提供指导。

二、关于对大鲵国家级自然保护区规划进行调整的建议

2016年,农业部批准了张家界大鲵国家级自然保护区功能区划调整,但未涉及边界范围调整。调整后的大鲵国家级自然保护区总面积14285公顷保持不变,核心区面积比例由原25%增加至30%,缓冲区面积比例由原75%降低至36%,实验区面积比例由原0.1%增加至34%。由此可见,该调整既坚持了保护优先、应保尽保的原则,又结合实际,适度兼顾了地方经济发展的需要。按照《国家级自然保护区调整管理规定》第五条中自批准建立或调整国家级自然保护区之日起,原则上五年内不得进行调整......”,原则上大鲵国家自然保护区应于2021年之后才能再次申请调整。但依据中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》文件精神,省林业局已选取张家界市为试点,开展了自然保护地优化整合调研工作,下一步将提出包括大鲵国家级自然保护区在内25处自然保护地优化整合方案,待获省委省政府、国家林业和草原局批准后再正式实施。

三、关于厘清监管单位、主管单位、审批单位及业主单位职责,共同筹集资金,落实水电站整改工作的建议

根据我省两办《中央环保督察反馈意见整改工作方案的通知》(湘办发电〔201785号)精神,大鲵国家级自然保护区内违规水电项目整改工作的主体责任单位为张家界市委、市政府,负责组织对大鲵国家级自然保护区内违规电站逐一制定分类处理方案,并落实整改措施。监管责任单位为十大网赌app、省农委、省环保厅、省纪委,负责为张家界市整改工作提供技术支撑,督促张家界市按照文件要求完成整改任务。《方案》也再次明确了属地负责的原则,细化了地方各级政府和省直相关单位的责任分工。

我厅高度重视张家界水电项目整改工作,多次向国家有关部委和省人民政府建议,由省级以上财政对小水电清理整改工作予以适度奖补66日省政府常务会议对小水电清理整改工作进行了专门研究,确定由省财政厅牵头,研究制定小水电清理整改奖补资金政策。目前,我厅积极主动开展相关工作,已代省财政厅初拟《湖南省小水电清理整改省级奖补政策》,正在积极与省财政厅沟通,由省财政厅提请省委财经委员会研究同意实施。同时,省财政厅也将在分配相关转移支付资金时,充分考虑落实小水电清理整改任务重的实际困难,对桑植县等贫困地区给予倾斜支持。

四、关于出台相关政策,支持水电站退出关闭的建议

1.关于加大生态功能转移支付力度,发行专项债券支持地方小水电退出关闭的问题。桑植县是国家认定的第一批重点生态功能区县,也是革命老区县、深度贫困县。一直以来,省财政在分配生态功能区转移支付时,都将桑植县作为重点对象,逐年加大支持力度,以提升桑植县生态保护、生态修复能力。2018年,省财政下达桑植县重点生态功能区转移支付1.07亿元,规模居全省前列。今后,省财政将继续加大包括桑植县在内国家重点生态功能区的转移支付力度,同时,也会结合县市反映的一些情况和问题(如政策性因素导致财政减收,生态保护增支等),不断完善现行生态转移支付办法,向困难地区倾斜。

根据现行地方政府债务管理政策,对有一定收益的公益性项目确需举借政府债务的,可以发行专项债券。小水电关闭退出补偿属于一次性投入,没有稳定可持续的现金流收益,不能覆盖专项债券未来还本付息,不符合发行专项债券的规定。

2.关于生态电价政策问题。66日省政府常务会议已经明确由省发改委牵头,研究制定充分反映生态保护和修复治理成本的小水电优先上网及电价政策。目前,我厅已积极配合省发改委开展调研,争取早日出台。

3.关于出台金融支持政策,允许通过融资筹集小水电退出关闭资金问题。小水电退出关闭补偿属于政府财政支出应纳入预算统筹安排。根据现行债务管理规定,发行政府债券是地方政府举债的唯一合法方式,除此之外的任何方式融资筹措资金都不符合中央关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战严禁举借隐性政府债务的要求。因此,不宜通过融资筹集小水电退出关闭资金。

感谢你们对湖南水利工作的关心与支持。




最靠谱的网站赌博

2019710