十大网赌app

中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

报喜也报忧:湖南株洲的“微信治水”经

最靠谱的网站赌博  时间:2019-11-28

“夜晚霞湾港水质清澈无异常。2019年11月17日22:29分。”


“湘江支流白石港人民路桥下,水质偏浑浊,可见泡沫漂浮,隐约有异味。2019年11月22日16:42分。”


在湖南株洲市的各个“民间河长”“河湖志愿者”“环保先锋队”的微信群里,这样的“巡河”“打卡”异常活跃。拍照取证、位置标记、留言反馈、部门回复等每个环节都完备。上至六十六岁的退休老人,下至十七八岁的青年志愿者,株洲的各级河长、护河员、大学生、社区群众、普通市民、职能部门公务员们,通过一个个志愿者微信群、巡河宝小程序等社交工具,实时交流巡河情况,人人争当河长志愿者。


株洲境内河川纵横,溪沟密布,水系发达,30公里以上的河流19条,100公里以上的河流7条,河流均属湘江流域,境内总流域面积为9207平方公里。为维护一江碧水,早日实现“水清河畅岸绿景美”的美丽株洲梦,2015年底,株洲率先全省启动“河长制”方案研究。2018年2月28日,株洲在湖南各市州中第一个印发《河长制工作实施方案》,奏响了全域治水的号角。


“全市共有市、县、乡、村四级河长2576人,还有1500余名护河员巡河护河。”株洲市两型办主任、市河长办常务副主任刘湘元介绍说,株洲已实现所有河流、水库四级河长全覆盖。同时通过多形式、多层次的河长制宣传,感染了不少市民自发加入“民间河长”队伍,参与河湖治理保护工作。


据不完全统计,株洲市常年活跃着2000多名公益环保志愿者。凝聚起了“巡河、护河、治河、爱河”的民间力量。“巡河成为了我生活的一部分。”今年60岁的株洲最美“民间河长”张纪湘笑着说,退休后一直没闲着,不管下雨还是暴晒,一天不去河边走走,整个人都觉得不对劲,1年走坏了3双雨鞋和5双球鞋。


“河清了,鱼有了,河边的花草树木都美了。”66岁的株洲最美“民间河长”陈志平介绍说,通过河长制宣传,沿河村民的自觉性提高了,水环境保护意识不断增强,因乱挖乱采造成的洪涝灾害也排除了,群众的满意度明显提升。


在株洲市天元区,通过“河长助手”发展三年计划,目前已招募“河长助手”20名,“民间河长”80余名,已累计上传巡河图片800余张。在株洲石峰区,通过“守护石峰”微信群,环保志愿者们和水利、两型、城管、生态环境、文明办等职能部门负责人全部进驻,直接沟通交流,沟通越来越通畅。


在株洲的“民间河长”志愿者群体中,流传着“志愿者发微信、局长们来过问”的故事:


“霞湾港排水呈黑色,应该是悬浮物超标了。监测设备是2个小时取样一次吧?你们接到报警没有?”2019年4月17日,环保志愿者袁根良在“守护石峰”微信群中直奔主题,并@环保石峰分局局长李青山。


“我派人去看看。”“霞湾港接纳的水,主要是该区域地表流经的水和污水处理厂的排水。”李青山及时回复并简要介绍了情况,表示立刻处置。不到一个小时,执法人员就把问题查明了,并在微信群里进行了反馈。


袁根良是一名参与环保公益7年、刚被评为2019年株洲“最美民间河长”的资深环保志愿者。“志愿者有反映,政府及时回馈,效率很高。”他认为,通过微信群,政府部门与民间组织同频共振、联手治污,效率更高了。


“水环境好不好,群众才有话语权。”株洲市两型办主任、市河长办常务副主任刘湘元表示,只有不断改进方式方法,借助微信群、微信小程序、APP等新的社交手段,才能更好融入群众发动群众,变“政府治水”为“全民治水”,营造出共巡、共治、共享的“河长制”工作氛围,才能把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到村里,做到实处。下一步将总结经验、深入发动、扩大战果,走出一条具有“株洲特色”的全民治水之路。





湖南水利二维码